Чириола (Ciriola romana).

Мелкий хлеб весом от 70 до 100 г. По некоторым данным, название Ciriola происходит от своего характерного цвета, похожего на цвет свечи (от латинского cerula – кусок воска). Рецепт приготовления.

В классическом рецепте рекомендуют ставить опару. Вместо опары я использую выбродившую Masa madre из этого рецепта.

Тесто.

  • Masa madre – 130 г;
  • Ржаная закваска 40 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта -670 г;
  • Вода -370 г;
  • Соль 11 г;
  • Прессованные дрожжи – 5 г;
  • Мед – 16 г.

Готовим дрожжевой коктейль: в воде растворяем дрожжи и ржаную закваску.

Замешиваем муку и соль, вводим в смесь дрожжевой коктейль. Перемешиваем. Добавляем мед и Masa madre. Мешаем тесто до развития клейковины. Берем миску, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем туда тесто для брожения на 90 минут.

Вынимаем тесто, делим его на 12 равных частей. Подкатать и оставить для расстойки на 10-15 минут.

Формируем Чириолы. Распластываем заготовку, и пробиваем по центру . Заворачиваем края, оставляе шов.

Оставляем для расстойки на

полотенце натертом мукой.

Выпекаем в духовке по 6 шт. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Первые 10 минут печем с паром. оставшиеся 10 без пара.

Нижняя часть булок ( в тесте есть мед) может подгореть. Будьте внимательны.

Добавить комментарий