Хачапури от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Принято считать, что авторство изготовления первых сырных лепешек принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой этакий «сухпаек», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу.
Позднее рецепт замечательных лепешек с успехом разошелся по территории всей Грузии. В каждом регионе, селении и даже семье хозяйки готовят хачапури, применяя свои собственные секреты. Кулинарная гордость Грузии высоко ценится не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Так, иностранцы, вкусившие обычные, казалось бы, лепешки, восславляют их наравне со знаменитой итальянской пиццей.
У грузин в каждом регионе Грузии есть свои рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем вам адаптированный и очень хороший рецепт теста для хачапури.
Рецепт опробован бесчисленное количество раз. Можем подтвердить что тесто идеально для хачапури, а также рецепт этого теста можно использовать как базовое для пирожков.
Тесто.
- Раскладка на 1000г муки (просеянной)
- 80г масла растительного
- 1/3 пачки масла сливочного
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка соли
- 1 ст.ложка сахара
- 10г дрожжей (сухие в маленькой пачке)
- 400мл молока
- 250мл воды (кипятка)
Начинка:
- 2 вида сыра 50/50 сыр имеретинский и сыр сулугуни (не копченый)
- 1 яйцо
- 30г масла сливочного