Рецепт хачапури

Хачапури от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).

Принято считать, что авторство изготовления первых сырных лепешек принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой этакий «сухпаек», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу.

Позднее рецепт замечательных лепешек с успехом разошелся по территории всей Грузии. В каждом регионе, селении и даже семье хозяйки готовят хачапури, применяя свои собственные секреты. Кулинарная гордость Грузии высоко ценится не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Так, иностранцы, вкусившие обычные, казалось бы, лепешки, восславляют их наравне со знаменитой итальянской пиццей.

У грузин  в каждом регионе Грузии есть свои рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем вам адаптированный и очень хороший рецепт теста для хачапури.

Рецепт опробован бесчисленное количество раз. Можем подтвердить что тесто идеально для хачапури, а также рецепт этого теста можно использовать как базовое для пирожков.

Тесто.

  • Раскладка на 1000г муки (просеянной)
  • 80г масла растительного
  • 1/3 пачки масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 10г дрожжей (сухие в маленькой пачке)
  • 400мл молока
  • 250мл воды (кипятка)

Начинка:

  • 2 вида сыра 50/50 сыр имеретинский и сыр сулугуни (не копченый)
  • 1 яйцо
  • 30г масла сливочного