Хала- традиционный еврейский хлеб, из сдобного теста. У нас часто плетенный хлеб путают с халой, и это не верно. Хала в каноническом исполнении, не готовится на молоке и несет в себе определенный смысл по количеству переплетений, и количеству полосок теста.
Рецепт.
Ингридиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 900 грамм
- Сахар-песок – 50 грамм (3 столовых ложки)
- Желтки от двух яиц
- Куриные яйца – 2 штуки
- Масло растительное — 70 грамм (5,5 столовых ложек)
- Вода – 300 миллилитров
- Соль – 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 9 грамм (3 чайные ложки) или дрожжи обычные — 18 грамм
- Мак или кунжут для посыпки
В миску разбиваем два яйца, добавляем четыре желтка. Белки в закрытой посуде убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Перемешиваем желтки с яйцами и 300 миллилитрами воды.
В миску миксера просеиваем 900 граммов муки высшего сорта. Добавляем одну столовую ложку соли, 80 граммов сахара и 9 граммов сухих дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и, не прекращая перемешивать, добавляем яйца с водой и 70 граммов растительного масла. Вымешиваем до получения однородного теста в течение 5 минут.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем при комнатной температуре на один час. Через один час обминаем тесто. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час, для подъёма. Температура в комнате должна быть приблизительно 24 градуса Цельсия. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в два раза.
Выкладываем тесто на доску. Делим на 5 частей и каждую часть пополам. Каждому кусочку придаём форму шара и оставляем тесто отдохнуть на 10 минут под полотенцем.
Через 10 минут раскатываем шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накрываем полотенцем.
Переходим к плетению халы. Сначала берём три жгута, хорошо склеиваем края и заплетаем из них обычную косу. Края подворачиваем под халу.
Можно сплести халу также другими способами. Вот ещё один. Берём два жгута, складываем крестом, края нижнего жгута заворачиваем в противоположные стороны над верхним жгутом. Ещё раз заворачиваем края нижнего над верхним. Теперь правый жгут налево, а левый над ним направо. Теперь сначала левый направо, а правый над ним налево и так далее до конца. В конце, края жгутиков хорошо склеиваем и подворачиваем под халу.
Таким образом, у нас получилось четыре халы. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на полтора, два часа при комнатной температуре. По истечении этого времени смазываем осторожненько поверхность хлеба яйцом, посыпаем семенами кунжута, маком.
Выпекаем халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25- 30 минут. До золотисто-коричневого цвета. Халу остужаем и подаем к столу.
Альтернативный рецепт.
И еще один видео рецепт.
Content retrieved from: https://super-merch.ru/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82-%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8b/.