Грисси́ни — итальянские хлебные палочки. Длинные тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть на столах практически во всех ресторанах и пиццериях.
Для теста:
- 4 стакана (500 г) муки
- ½ столовой ложки (8 г) соли
- 1 чайная ложка ячменного солода (или 1 чайная ложка сахара)
- 15 г свежих дрожжей
- чуть более 1 стакана (280 мл) воды
- 1-2 столовые ложки манной крупы из твердых сортов пшеницы
- 1/5 стакана (50 мл) оливкового масла первого холодного отжима + 2 столовые ложки для смазывания
Рецепт приготовления:
Чтобы сделать хлебные палочки, вы можете замесить их вручную или использовать миксер с насадкой-лопаткой. Но начнем с того, что нальем немного воды в маленькую миску, раскрошим свежие дрожжи, добавим ячменный солод или сахар и все перемешаем. Затем возьмем соль, добавим её в оставшуюся воду и дадим ей раствориться. Вода должна быть чуть теплой.
Поместите муку в чашу миксера и взбейте… добавьте смесь дрожжей, солода и воды… затем добавьте подсоленную воду и масло. Медленно добавляйте ингредиенты и взбивайте не менее 10 минут, пока не получится эластичное тесто.
Наше тесто готово, как видите, оно гладкое и эластичное. Теперь сформируйте из него буханку… и посыпьте противень, застеленный пергаментной бумагой, манной крупой из твердых сортов пшеницы… это в основном мука грубого помола… посыпьте дно… затем… разровняйте тесто немного. Теперь тщательно смажьте маслом… так как масло запечатывает тесто и предотвращает его высыхание во время подъема. Смазав маслом, посыпьте сверху еще манной крупой… и дайте ей подняться не менее 1 часа: она должна увеличиться в объеме вдвое, а то и втрое. Лучше всего поставить его в духовку с включенным светом… или можно накрыть стеклянной посудой.
Вот и все, через час тесто поднялось, и пришло время формировать хлебные палочки, поэтому возьмите широкий нож и отрежьте полоску теста шириной около ½ дюйма (1 см) … возьмите полоску и растяните ее. … вы можете сделать их такой же длины, как ваша форма для выпечки, даже 3 фута в длину… в этом случае мы будем использовать традиционный противень… когда вы достигнете желаемой длины, разомните тесто руками . Отличительной особенностью этих хлебных палочек является то, что, разломав тесто, вы не сможете его снова замесить, поэтому оставьте кусочки как есть и выпекайте так же. Когда противень будет заполнен, выпекайте при температуре 390°F (200°C) около 18-20 минут.
Наши хлебные палочки готовы и вынуты из духовки, как видите, они приятные и хрустящие. Идея сделать ваши хлебные палочки более привлекательными — смазать маслом непосредственно перед выпечкой и посыпать кунжутом или маком.
Видео приготовления:
Альтернативный рецепт:
Content retrieved from: https://super-merch.ru/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8/.