Рецепт литовского заварного хлеба на закваске. Из двух видов муки: ржаной и пшеничной. С тмином. У этого хлеба, прекрасные вкусовые характеристики. Вкус хлеба становится интенсивнее на следующий день после выпекания. Хлеб (если не съедается сразу) хранится неделю, и не черствеет.
Для этого хлеба нужна ржаная закваска. Можно использовать молодую закваску.
Закваска.
В посуде смешиваем одинаковое количество ржаной муки и воды.
Я беру по 50 г. Замешиваем до однородной пасты. Накрываем крышкой, и на сутки отправляем в теплое место. Через сутки повторяем процедуру. 50 г воды и 50 г ржаной муки. Перемешиваем и опять в теплое место. Еще через сутки – 50 г муки, 50 г воды. Перемешиваем и в теплое место. На четвертые сутки молодая закваска готова. Можно ее использовать для приготовления хлеба. Остатки закваски храните в холодильнике, подкармливайте ее мукой и водой.
Опара.
- Закваска -30 г;
- Ржаная обдирная мука -150 г;
- Вода -150 г.
Растворяем закваску в воде, вливаем полученную смесь в емкость с мукой, перемешиваем и оставляем для брожения на 8 часов, при комнатной температуре.
Заварка.
Для ароматизации и придания хлебу вкуса, готовим заварку.
- Ржаная обдирная мука -50 г;
- Солод ферментированный – 2 ст.л;
- Тмин – 2 ст.л;
- Вода – 195 г.
Все сухие компоненты высыпаем в чашу для блендера, перемешиваем ложкой и заливаем водой. Я лью практически крутой кипяток. Перемешиваю немного ложкой, и пробиваю блендером до однородной массы. Заварка получается густой, и липкой. С очень насыщенным ароматом.
Тесто.
- Опара – 300 г
- Заварка- все что получилось 245 г.
- Ржаная обдирная мука – 300 г;
- Пшеничная мука 1 сорта( я кладу высшего) -250 г;
- Мед пчелиный – 1 ст.л;
- Соль поваренная – 12 г;
- Вода -235 г.
В миску с водой кладем: заварку, мед, закваску. Все перемешиваем.
Два вида муки смешиваем с солью. Соединяем воду и муку. Перемешиваем. Оставляем на 4 часа для брожения.
Достаем тесто. Кладем на присыпанной мукой поверхность. Подкатываем. Формируем батон, оставляем для расстойки на 1 час. Я не использую корзину для расстойки, ввиду ее отсутствия. Хлеб прекрасно подходит на противне застеленном бумагой для выпекания.
Выпекаю в духовке без пара, при температуре 200 градусов, примерно 40 мин. Наблюдаю за процессом. Можно печь дольше, главное чтобы хлеб не пригорел.
Выкладываю готовый хлеб на решетку.