Этот кукурузный хлеб, а в наших кулинарных традициях скорее пирог, блюдо кухни текс-мекс.
Tex-Mex (техасско-мексиканская) кухня— это американская кухня, которая происходит от кулинарных творений народа техано из Техаса. Рецепты и стиль кухни распространился из приграничных штатов, таких как Техас и другие на юго-западе США , на остальную часть страны.
Сам стиль — это синергия мексиканской кухни и американской кухни южных штатов.
Основное отличие рецептов кухни текс-мекс от чисто мексиканской кухни — очень частое использование различных сыров при приготовлении блюд.
Традиции использования тертого сыра в пирогах и выпечке, пришли в американскую кухню с европейскими эмигрантами, и прочно закрепились в американской кулинарной традиции.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Кефир (жирность 1%) 250-270мл;
- Растопленное сливочное масло — 50 г;
- Мука пшеничная — 230 мл;
- Мука кукурузная — 230 мл;
- Консервированная кукуруза — половина обычной банки;
- Соль -1 чайная ложка с горкой;
- Сахар-песок — 1 чайна ложка;
- Разрыхлитель или пищевая сода — 1,5 чайной ложки;
- Щепотка молотого черного перца;
- Перец халапеньо (маринованы 2 ст ложки) или свежий — 1 большой стручок;
- Сыр Чеддер -полстакана, натереть на крупной терке;
- Бекон — 5 ломтиков.
Посуда: - Миска для муки — 1 штука;
- Миска для жидких ингредиентов — 1 штука;
- Сковорода или чугунный противень — 1 штука;
- Мерный стакан, венчик, нож, разделочная доска, 2 чайные ложки.
Разогреваем сковородку /противень в духовке. Выкладываем на нее бекон, и сильно обжариваем вытапливая жир (в духовке).
В миску разбиваем 2 яйца, вливаем кефир, растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком. Добавляем консервированную кукурузу и перемешиваем.
В другой миске смешиваем: пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, сахар и соль, и черный молотый перец.
Трем на терке сыр, мелко нарезаем халапеньо. Добавляем сыр и халапеньо в миску с яйцами. Перемешиваем.
Наш бекон уже поджарился. Вынимаем его (жир не сливаем) остужаем и мелко нарезаем. Добавляем в жидкую смесь.
Смешиваем смесь муки и жидкие ингредиенты, перемешиваем тщательно,
Форму с оставшимся жиром, припыляем (посыпаем) кукурузной мукой. Совсем немного.
Выливаем туда получившуюся смесь.
Сверху украшаем нарезанным халапеньо.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 230 градусов Цельсия примерно 20 минут.
В оригинальных американских рецептах, рекомендуют вместо кефира использовать пахту. Для нас это продукт не самый традиционный в продаже. Поэтому в рецепте пахта заменена на нежирный кефир.
Этот хлеб-пирог сосчитается с супами и используется как база для употребления с другими продуктами: мясом, овощами. Можно подавать с медом.
Варианты приготовления кукурузного хлеба (альтернативные рецепты):
1. С сайта Chilipeppermadness.com
2. Из блога Алины
3. Рецепт от Шерон