Галисийский хлеб (pan gallego)
Рецепт галисийского хлеба. Рецепт подсмотрен на сайте: www.recetasdesbieta.com.
Испытан и проверен в реальных условиях.
Адаптирован для использования продуктов из обычного супермаркета.
Для приготовления этого хлеба, понадобится терпение и время.
- Автор рецепта: www.recetasdesbieta.com
- После приготовления вы получите 1 хлеб весом 500 грамм
- Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 130 г закваски(Masa madre)
- 420 г пшеничной муки высшего сорта
- 8 г поваренной соли
- 6 г прессованных дрожжей
- 390 г минеральной воды (без газа)
Способ приготовления
- Начинать приготовление хлеба нужно с закваски.
Закваска (Masa madre).
70 г пшеничной муки высшего сорта;
55 г минеральной воды (без газа)
2 г поваренной соли;
3 г прессованных дрожжей
Отмеряем продукты.
В емкости в которой будем хранить закваску (я беру пластиковую банку с крышкой), перемешиваем муку и соль. В отдельной емкости, растворяем дрожжи в воде. Вливаем дрожжевой коктейль в емкость с мукой. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 14-16 часов. У меня закваска стоит сутки.
Когда закваска готова, ставим тесто.
- Смешиваем муку с солью. Готовим дрожжевой коктейль: в воде растворяем дрожжи.
Вливаем дрожжевой коктейль в муку, тщательно перемешиваем все ложкой. После перемешивания вводим закваску, и перемешиваем тесто еще раз. закрываем емкость (я накрываю полотенцем) и оставляем на 20 минут.
Вымешиваем тесто методом «взбивания» в течении 4-5 минут. Даем ему отдохнуть и подняться 20-30 мин. Повторяем процедуру два раза.
Обратите внимание! При таком замешивании хлеба, у теста отсутствует активный подъем как у традиционного теста. При «взбивании» структура сырого теста, становиться однородной, и выделение пузырей, сразу «на глаз» не видно. При выпекании тесто активно поднимется, и результат будет как нужно.В оригинальном рецепте диапазон по объему воды указан от 390 г до 435 г. Я использую минимальное количество, 390 г. И дрожжей в тесто (не в закваску) кладу 5-6 г.
- После 3 замесов теста, обминаем тесто способом Stretch & Fold
Даем подняться тесту 45 мин.
Выкладываем тесто на доску с мукой. Подворачиваем края теста к центру, и переворачиваем заготовку.
Посыпаем бумагу для выпекания мукой, переносим туда нашу заготовку. По центру заготовки делаем шар.
После нагрева духовки, перед посадкой хлеба в духовку, делаем надрезы на хлебе.
Я пеку при температуре 200 градусов, с уменьшением до 180. Без пара и без обдува.
Пеку на обычном противне.
Хлеб