Вкусный и ароматный борщ – визитная карточка богатой украинской кухни, ведь не зря это оригинальное блюдо описывали в своих произведениях классики украинской и русской литературы. В Украине не найдется ни одной хозяйки, которая бы не умела его готовить, и это несмотря на то, что борщ – не самое простое блюдо. Он содержит большое количество компонентов и является технологически сложным в приготовлении.
Существует множество разновидностей борща, в каждом регионе Украины его готовят по-своему. Все зависит от сочетания продуктов – они могут быть самыми разными. Но все же основной компонент борща – вне зависимости от его вида – остается неизменным, это свекла. Именно она дает борщу его характерный красный цвет. Также постоянным ингредиентом этого первого блюда является мясо: борщ можно варить со свининой, говядиной или птицей – все зависит от предпочтений хозяйки. Впрочем, есть и вегетарианские борщи, в которых мясо заменяют фасолью.
Так как борщ содержит множество ингредиентов – это преимущественно мясо, различные овощи и приправы, а в некоторых случаях и сало с чесноком – то можно с уверенностью сказать, что он помогает укрепить иммунитет и уберегает от заболеваний в зимний период.
Но самое главное преимущество украинского борща в том, что он невероятно вкусен! Запах свежесваренного борща не сравнить ни с чем, а его богатый вкус не заменит ни одна приправа мира.
Обычно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком.
Ингредиенты:
- Свинина с костями – 500 г, берите лопатку ближе к рульке, или рульку переднюю
- Капуста – (если “старая” и большой кочан, то 1/3 кочана, если молодая и среднего размера, то половину кочана
- Картофель – 5 средних шт
- Свекла – 1 большая шт или 2-3 маленьких
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидор – 1 средний
- Морковь – 1 среднего размера шт
- Корень петрушки – 1 шт
- Лук репчатый – 2 средних размера шт
- Корень сельдерея – (если огромный то 1/5 от корня)
- Чеснок – 3 зуб.
- Сало – 20 г
- Уксус столовый половину чайной ложки или меньше
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец душистый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Этапы приготовления
1. Сварить мясокостный бульон. Жир образующийся при варке бульона собрать в отдельную посуду. Мясо должно отходить от кости без усилий. Бульон должен быть прозрачным.
Если вы не успели снять пену и пропустили момент закипания бульона, влейте в него стакан холодной воды. Кипение прекратится, пена подымится вверх и её будет удобно собирать.
2. Свеклу очистить, промыть, нашинковать на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, добавить уксус, сахар, томатную пасту и тушить на жире собранном при варке бульона. Тушить до полуготовности, при необходимости добавив небольшое количество бульона.
3. Морковь, корни сельдерея и петрушки нашинковать, лук нарезать полукольцами и пассеровать на разогретом подсолнечном масле или смальце.
4. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, душистый перец, соль и лавровый лист.
5. Отдельно спассировать на сливочном масле муку и развести небольшим количеством воды или бульона. Полученную смесь влить в борщ и варить еще 5 минут.
6. Готовый борщ заправить салом-шпиком растертым с чесноком и зеленью петрушки, довести до кипения и дать настояться под крышкой в течении 15-20 минут.
7. Перед подачей на стол в каждую порцию борща положить кусочки вареного мяса, посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить сметану.